ANALISIS KELAYAKAN USAHA BUDIDAYA MELON VARIETAS FUJISAWA DENGAN SISTEM HIDROPONIK (Studi Kasus: Green House R3 Farm Satu Ngimbang Lamongan)

  • Tulus Prasetyo Universitas KH. A. Wahab Hasbullah
  • Purbowo Purbowo Universitas KH. A. Wahab Hasbullah
  • Septi Ambar Indraningtia Sukma Universitas KH. A. Wahab Hasbullah
Keywords: Melon, Hidroponik, R/C Ratio

Abstract

Budidaya melon tidak lepas dari tantangan, seperti ketergantungan terhadap kondisi cuaca, kualitas tanah, dan serangan hama, Untuk mengatasi kendala tersebut, inovasi dalam teknologi pertanian, seperti sistem hidroponik, mulai diterapkan. Hidroponik adalah metode budidaya tanaman tanpa menggunakan tanah, melainkan menggunakan larutan nutrisi mineral dalam air. Tujuan pada penelitian ini yaitu untuk mengetahui Tingkat kelayakan pada usaha tani hidroponik melon di Green House R3 Farm Satu Ngimbang Lamongan. Metode analisis deskriptif kuantitatif digunakan untuk mengumpulkan dan menganalisis data dari Pemilik Green House R3 Farm Satu sebagai sampel penelitian. Data dikumpulkan melalui wawancara terstruktur, observasi, dan dokumentasi untuk menghitung pendapatan rata-rata dari satu musim tanam. Analisis data meliputi analisis biaya (biaya tetap dan biaya tidak tetap), analisis penerimaan, analisis pendapatan, dan analisis efisiensi menggunakan rasio R/C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total dari pendapatan petani Green House Melon di Total pendapatan rata-rata responden adalah Rp20.460.114, Pendapatan pada usahatani Hidroponik melon dihitung dari penerimaan usahatani dikurangi total biaya yang dikeluarkan. Efisiensi usaha tani dianalisis menggunakan R/C Ratio, yang menunjukkan perbandingan antara penerimaan dengan biaya. Nilai R/C Ratio pada musim tanam pertama adalah 1,8. Penelitian ini menunjukkan bahwa usaha tani Hidroponik Melon di Green House R3 Farm satu efisien dan menguntungkan, dengan nilai R/C Ratio yang menunjukkan pengelolaan usaha yang baik dan potensi untuk pengembangan lebih lanjut dalam meningkatkan pendapatan petani serta kontribusi terhadap ekonomi lokal.

References

Anne, A. R. R., Nur Wiyono, S., Kusno, K., & Trimo, L. (2020). Analisis Kelayakan Usaha Budidaya Selada Krop Di Cv. Cantigi Desa Cikandang Kecamatan Cikajang Kabupaten Garut. Forum Agribisnis, 10(1), 27–35.
Arianto, M. R., Maemunah, & Yusuf, R. (2020). Aplikasi Beberapa Sistem Hidroponik Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Selada (Lactuca sativa L.). E-J. Agrotekbis, 8(2), 309–316.
Choirina, V. N., Setiyadi, H., Ohoitimur, S. F., & Ambiya, M. W. (2021). Analisis Tingkat Produksi Dan Kelayakan Usahatani Buah Melon, Tomat Cherry, Dan Stroberi Dengan Sistem Hidroponik Studi Kasus Di P4S Hikmah Farm Kecamatan Pare, Kabupaten Kediri. Innofarm:Jurnal Inovasi Pertanian, 23(2), 133–139. https://doi.org/10.33061/innofarm.v23i2.6020
Damayanti, F., & Supriyatin, T. (2020). Bercocok Tanam Dengan Sistem Hidroponik Berbasis Ramah Lingkungan Melalui Pemanfaatan Sampah Botol Plastik. Jurnal Pelayanan Dan Pengabdian Masyarakat (Pamas), 4(1), 9–19.
Firgiyanto, R., Yufriza Ali, F., Kurniasari, L., & Prasetyo, H. (2023). Inovasi Seni Melon dan Peningkatan Branding Melon Premium di TEFA Smart Green House Politeknik Negeri Jember: Perkembangan Inovasi Seni Melon dan …. NaCosVi: Polije..., 149–154.
Fionasari3, S. yuni*1 D. S. D. (2021). Analysis Of Cost Behavior Against Fixed Costs Analisis Perilaku Biaya Terhadap Biaya Tetap. 1(2), 247–253.
Herdhiansyah, D., Asriani, & Ode Midi, L. (2023). PKM Teknologi Budidaya Tanaman Melon Hidroponik dalam Greenhouse pada UMKM Griya Melon Kendari. Prosiding Seminar Nasional LPPM , 1–7. http://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaskat
Hs, O. S. (2022). Pengaruh Dosis Pupuk Kandang Ayam Dan Aplikasi Pupuk Hayati Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Melon (Cucumis melo L.). Inovasi Pembangunan : Jurnal Kelitbangan, 10(01), 43–54.
Ismail, I., & Syam, A. (2019). Edukasi teknologi hidroponik untuk pemberdayaan lahan pekarangan. Dedikasi, 21(2).
Panga, N., Aprilius, A., Ginting, N. M., Ekowati, N. Y., Widijastuti, R., Sarijan, A., & Yusuf, M. (2023). Pelatihan Hidroponik Cabai Metode Dutch Bucket System Bagi Masyarakat Asli Papua. Communnity Development Journal, 4(2), 1285–1289.
Pangestika, M., & Prihtanti, T. M. (2020). Perbandingan Nilai Tukar Petani (Ntp) Antarsubsektor Pertanian Di Indonesia. AGRISAINTIFIKA: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 4(1), 30.
Putri, D. L. (2022). Metode Pemisahan Biaya Tetap dan Biaya Variabel dalam Perhitungan Break Even Point pada PT . Rotte Ragam Rasa. 0761.
Oktaviani, S., Rofatin, B., & Nuryaman, H. (2021). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Nilai Tukar Petani Subsektor Hortikultura di Indonesia Tahun 2014-2018. Jurnal Agristan, 3(1), 44–53.
Manalu, D. S. T., & Br Bangun, L. (2020). Analisis Kelayakan Finansial Selada Keriting dengan Sistem Hidroponik (Studi Kasus PT Cifa Indonesia). AgriHumanis: Journal of Agriculture and Human Resource Development Studies, 1(2), 117–126.
Published
2024-08-20
How to Cite
Prasetyo, T., Purbowo, P., & Sukma, S. (2024). ANALISIS KELAYAKAN USAHA BUDIDAYA MELON VARIETAS FUJISAWA DENGAN SISTEM HIDROPONIK (Studi Kasus: Green House R3 Farm Satu Ngimbang Lamongan). Sigmagri, 3(2), 121-130. https://doi.org/10.32764/sigmagri.v3i2.1246
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)