Analisis Hubungan Produksi, Permintaan dan Harga Pada Komoditas Jeruk Nipis
(Studi Kasus di Desa Srengat, Kecamatan Srengat, Kabupaten Blitar)
Abstract
Abstrak
Salah satu buah yang digemari masyarakat Indonesia sebagai campuran minuman adalah jeruk nipis. Jeruk nipis yang memiliki nama latin Citrus aurantifolia, Swingle adalah tanaman yang memiliki efek terapeutik berfungsi sebagai bahan obat penyakit yang disebabkan oleh bakteri. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui kondisi pertanian jeruk nipis Desa Srengat. Mengetahui hubungan antara produksi, permintaan dan harga jeruk nipis di perkebunan Bapak Suhirwan di Desa Srengat. Pertanian jeruk nipis di Desa Srengat sangat baik, dari segi permintaan tergolong tinggi yaitu 160 kg sampai 250 kg per minggu, sedangkan produksi atau barang/buah yang dapat disediakan petani 155 kg sampai 235 perminggu. Jadi dapat disimpulkan permintaan selalu diatas produksi, sehingga petani diharapkan dapat meningkatkan produksi sesuai dengan permintaan pasar. Metode penelitian Kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Populasi atau sampel penelitian ini adalah petani jeruk nipis dan Purposive sampel sebagai teknik pengambilan datanya..Pengolahan data menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda dengan menggunakan software SPSS Versi 23. Hasil model adalah permintaan pasar dan produksi adalah variabel yang mempengaruhi harga jeruk nipis. Selain itu diperoleh nilai R2 sebesar 0,334, sehingga variabel terikat yaitu harga jeruk nipis dipengaruhi oleh variabel bebas yaitu permintaan pasar dan produksi jeruk nipis senilai 33,4%. Peneliti selanjutnya diharuskan menggunakan variabel tambahan selain permintaan dan produksi pada harga.
Kata Kunci : Jeruk Nipis, Produksi, Permintaan, Harga
References
http://repository.radenintan.ac.id/eprint/3738
Badan Pusat Statistik [BPS]. 2021. Statistik Daerah Kecamatan Srengat 2018: Badan Pusat Statistik Kabupaten Blitar.
Berutu, R.,Aziz, R., & Hutapea, S. (2019). Pengaruh Pemberian Berbagai Sumber Biochar dan Berbagai Pupuk Kandang Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Jagung Hitam (Zea Mays L.). Jurnal Ilmiah Pertanian (JIPERTA), 1(1),1-8.
Daifullah, Aulia. 2017. Analisis Permintaan dan penawaran Susu Sapi di Indonesia. Jakarta. Description:xv;83hal;30cm https://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/52794.
Debora, M.Br. B., Suci, An, A. 2020. Analisis Aplikasi Dan Penerapan Matematika Pada Ilmu Ekonomi Fungsi Permintaan Dan Penawaran. Program Studi Akuntansi, Fakultas Sosial Sains, Universitas Pembangunan Panca Budi Medan.
Fikri, Fadil Arifin. 2017. Analis Faktor - faktor yang mempengaruhi Permintaan Cabai Merah Keriting di Kecamatan Benda Kota Tangerang Banten. https://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/53925. Vii, 81 hlm;28 Cm.
Fira, Rizkiyana. 2017.Efisiensi Penggunaan Faktor Produksi Usahatani Jeruk Nipis. Medan. Jurusan Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Muhamadiyah. Sumatera Utara. Diakses pada tanggal 11 maret 2020.
Ghozali, I. 2018. Aplikasi Analisis Multivariete Dengan Program IBM SPSS 23. Edisi 8. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.
Jaya Rachman., Yusriana., Ardiansyah Rizki. 2019. Sistem Produksi dan Pengolahan Kopi Berkelanjutan: State Of The Art. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Aceh & Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh, Indonesia. Jurnal Agroteknologi Vol. 13 No. 02 (2019).
Krisna, F M., Willy M A S., Sofira, A., Aloyna, S. 2021. Pengaruh Harga, Promosi, Dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Indomie Pada PT. Alamjaya Wirasentosa Kabanjahe. Fakultas Ekonomi Universitas Prima Indonesia.
Kristinae, V. (2018). Pengaruh Produk, Harga dan Promosi Terhadap Minat Konsumen Untuk Melakukan Pembelian Kerajinan Tangan Rotan. Eksis: Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis, 13(1), 25-30.
Kusuma, A. F. (2015). Pengaruh Harga, kualitas, Dan Resiko Yang Dipersepsikan Terhadap Minat Pembelian Produk Merek Alfamart Di Surabaya. Working Paper: STIE Perbanas Surabaya.
Lauma, S W. Pangemanan, D H C. Hutagalung B S P. 2015. Uji Efektifitas Perasan Air Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia S) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aurens secara In Vitro. Program Study Pendidikan dokter Gigi, Fakultas Kedokteran, Unsrat. Vol 4, No 4 (2015). DOI: https://doi.org/10.35799/pha.4.2015.10185.
Mansur, Ritama P. 2016. Analisis Tataniaga Jeruk Nipis yang berasal dari Nagari Padang Gantiang Kecamatan Padang Ganting Kabupaten Tanah Datar. URI:http://scholar.unad.ac.id/id/eprint/19388.
Ngantung Marthirus dan Arrazi H J. 2019. Analisis Peramalan dan Permintaan Obat Antibiotik pada Apotik Edelweis Tatelu. Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Jurusan Manajemen, Universitas Sam Ratulangi Manado. Vol 7, No 4 (2019). DOI:http://doi.org/10.35794/emba.v7i4.25439.
N. Lilis Suryani. 2019. Pengaruh Lingkungan Kerja Non Fisik dan Komunikasi Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Bangkit Maju Bersama Di Jakarta. DOI:http//dx.do.org/10.32493/JJSDM.v2i3.3017. vol 2 No 3 (2019).
Qiromil S B.,Fauziyah E. 2021. Manajemen Risiko Usahatani Jeruk Nipis di Desa Kebonagung Kecamaan Ujungpangkah Kabupaten Gresik. Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Trunojoyo Madura.
Rachman Rizal. 2018. Penerapan Metode Moving Averagedan Exponential Smoothing pada Peramalan Produksi Industri Garment. STMIK Nusa Mandiri Jakarta. JURNAL INFORMATIKA, Vol.5No.1 September 2018.
Rif’atul Adilah Yasin. 2017. Uji Potensi Tabir Surya Ekstrak Kulit Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Secara In Vitro. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan. Universitas Islam Negeri Alaudin Makassar. URL: http://repositori.uin-alaudin.ac.id/id/eprint/4951.
Sari R, Raesi S, Triana L, Putri A. 2017. Potensi Pengembangan Agribisnis Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) di Kabupaten Tanah Datar Sumatera Barat. Prosiding Seminar Nasional Lahan suboptimal 2017, “ Pengembangan Ilmu dan Teknologi Pertanian bersama Petani Lokal untuk Optimalisasi Lahan Suboptimal”, Palembang 19-20 Oktober 2017.
Sondak, Chrisny, dkk. 2021. Analisis Pengaruh Promosi Penjualan dan Harga Terhadap Kepuasan Pelanggan di PT. Indogrosir Manado. Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Jurusan Manajemen, Universitas Sam Ratulangi Manado. DOI: https://doi.org/10.35794/emba.v10i1.38323. Vol 10 No 1 (2022).
Syafarotul Qiromil Baroroh, Elys Fauziyah. 2021. Manajemen Risiko Usahatani Jeruk Nipis di Desa Kebonagung Kecamatan Ujungpangkah Kabupaten Gresik. Vol 5 no 2 (2021). DOI: 10.21776/ub.jepa.2021.005.02.18
Wahyudi, A., Maimunah, M., & Pane, E. 2019. Respon Pertumbuhan Dan Produksi Kacang Tanah (Arachis Hypogea L.) Terhadap Pemberian Pupuk Kandang Kambing dan Pupuk Organik Cair Bonggol Pisang. Jurnal Ilmiah Pertanian (JIPERTA), 1(1), 1-8.
Wardah. (2016). Analisis Peramalan Penjualan Produk Keripik Pisang Kemasan Bungkus (Studi Kasus : Home Industry Arwana Food Tembilahan). Jurnal Teknik Industri. Vol. XI No. 3, September 2016.
Wirayanthy, N., Santoso, S. 2019. Pengaruh Harga, Citra Merek Dan KualitasTerhadap Minat Beli Produk Private Label. Universitas Kristen Duta wacana.