Kajian Aspek Teknis dan Pasar Pengembangan Usaha Budidaya Lebah Madu Trigona, Sp
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan aspek teknis dan pasar dari usaha pengembangan budidaya lebah madu Trigona, sp di Kecamatan Landono Kabupaten Konawe Selatan. Penelitian ini dilakukan pada Kelompok Tani Hutan (KTH) Madu Mas yang beranggotakan 8 orang. Analisis data yang digunakan adalah analisis desktiptif kualitatif dengan mengkaji kelayakan dari aspek teknis dan aspek pasar KTH Madu Mas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Usaha lebah madu Trigona, sp yang dijalankan oleh KTH Madu Mas secara aspek teknis layak untuk terus dikembangkan karena telah memiliki lokasi usaha budidaya yang tepat, luasan produksi yang memadai dan layout bangunan produksi yang tertat dengan baik serta proses produksi sesuai dengan standar operasional. Adapun dari aspek pasar menunjukkan bahwa KTHÂ Madu Mas layak untuk dijalankan karena memiliki peluang pasar yang besar dan bauran pemasaran produk madu yang memadai
References
Adalina, Y. (2017). Kualitas Madu Putih asal Provinsi Nusa tengara Barat. Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Biodiversitas Indonesia, 3, 189-193.
Balai Penelitian dan Pengembangan Teknologi Hasil Hutan Bukan Kayu. (2018). Panduan Singkat Budidaya dan Breeding Lebah Trigona sp. Mataram. Balai Penelitian dan Pengembangan Teknologi Hasil Hutan Bukan Kayu
Fadhilah R, Rizkika K. (2015). Laba Lebah Tanpa Sengat. PT. Trubus Swadaya.
Hapsari H, Djuwendah E, Supriyadi Y. (2018). Optimalisasi Manajemen Usaha Lebah Madu untuk Meningkatkan Pendapatan Keluarga (Kasus pada Kelompok Tani Sunda Mukti, Desa Cilengkrang, Kecamatan Cilengkrang, Kabupaten Bandung). Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat, 7(1), 46- 50. https://doi.org/10.24198/dharmakarya.v7i1.11878.
Harjanto S, Mujianto M, Arbainsyah, Ramlan A. (2020). Petunjuk Praktis Budidaya Lebah Madu Kelulut sebagai Alternatif Mata Pencaharian Masyarakat. Yayasan Swaraowa
Hariyanto T. (2011). Budi Daya Lebah Madu. Caraka Darma Aksara.
Hidayat A. (2021). Studi Kelayakan Bisnis. Insan Cendekia Mandiri.
Ie, M., Fransiska, A. (2021). Pengembangan Usaha Madu Trigono di Belitung. Proseding Nasional. Seri Seminar Nasional ke III Universitas Tarumanagara, 1701-1706.
Murdiono, D.A.S. (2016). Peran Kelompok Budidaya Lebah Madu dalam Pengembangan Kampung Agrowisata di Kecamatan Bayan Kabupaten Lombok Utara. Jurnal UNRAM. 1-16
Nurmalina R, Sarianti T, Karyadi A. (2020). Studi Kelayakan Bisnis. PT. Penerbit IPB Press.
Riyandoko, R. S. D. (2016). Memelihara Lebah Trigona: Panen Madu Tanpa Tersengat. Lembar Informasi Kanoppi, 3, 1-4
Rosyidi, D., Radianti L. E., Minarti, S., Mustakim, S. A., Jaya, F., Aziz, A. (2018). Perbandingan Sifat Antioksidan Propolis pada Dua Jenis Lebah (Apis Mellifera dan Trigona sp) di Mojokerto dan Batu, Jawa Timur, Indonesia. Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak, 13(2), 108-117. 10.21776/ub.jitek.2018.013.02.5.
Saepudin, R., Kadarsih, S., Sidahuruk, R. (2017). Pengaruh Integrasi Lebah dengan Palawija terhadap Produksi Madu di Daerah Rejang Lebong Bengkulu. Jurnal Sains Peternakan Indonesia. 12(1), 55-63. https://doi/10.31186/jspi.id.12.1.55-63.
Srikalimah, Akbar, M., Jauhari, A. (2018). Peningkatan Kualitas dan Diversifikasi Produk Madu di Desa Sukarame Kecamatan Mojoroto Kota Kediri Jawa Timur. Amaliah : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 208-216. 10.32696/ajpkm.v2i2.204.
Suherman, D., Kadarsih, S., Gusmantoro, M.G. (2017). Strategi Pemasaran Madu berdasarkan Karakteristik Konsumen di Kota Bengkulu. Jurnal Sains Peternakan Indonesia, 12(2), 171-183.
Winahyu, N., Amirudin, F., Azizah, I., N. (2021). Analisis Pemasaran Lebah Madu Klanceng (Trigona, sp) di Kecamatan Pagerwojo Kabupaten Tulungagung pada Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Agribest, 5(1), 25-33.
Yuwono, I., Salim, A. T. A., Romandoni, N., Putra R. G., Rezika W.Y., Putra, G. A., Sari, P.A. (2021). Implementasi Iptek di Sektor Bisnis Rintisan (Start-Up) secara daring pada komoditas Madu Lebah Kelanceng di Wilayah Pacitan. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(4).