ANALISIS PENDAPATAN USAHA KERIPIK PISANG
(Studi Kasus di RUS Mekar Sari PKK Pulorejo, Ngoro, Jombang)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pendapatan dan kelayakan usaha ditinjau dari R/C Ratio pada UMKM RUS Mekar Sari di Desa Pulorejo Kecamatan Ngoro Kabupaten Jombang. Lokasi penelitian ini dilakukan secara sengaja ( purposive sampling ) dan dilaksanakan pada bulan Februari sampai dengan April 2021. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer dalam penelitian ini mengenai data produksi kondisi input,perhitungan biaya,serta kondisi output dan harga jual keripik pisang. Data primer diperoleh dengan wawancara dan observasi serta dokumentasi dengan pemilik usaha. Sedangkan data sekunder adalah Bentuk data yang diperoleh dari pemilik usaha terkait dengan objek yang diteliti dan keperluan peneliti Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis biaya, pendapatan, pendapatan, dan R/C ratio. Pada 2018-2020, hasil penelitian pada RUS Mekar Sari, sebuah usaha kecil, menengah, dan mikro, memperoleh pendapatan Rp. 41.780.433,3, perincian pendapatan 2018 Rp. 12.043.833,3, pendapatan Rp. 11.942.833,3 pada tahun 2019 dan 2020 adalah Rp. 3.970.433.3. Nilai kelayaka R/C ratio yang diperoleh di RUS Mekar Sari tahun 2018 adalah 1,27, kemudian 1,25 pada tahun 2019, kemudian nilai R/C ratio pada tahun 2020 adalah 1,14, dan diperoleh hasil selama tahun 2018-2020 Rasio R/C adalah 1,39. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa UMKM RUS Mekar Sari layak untuk dijalankan.
References
Binuang, D. I. K., Tapin, K., Kurniawan, P., Santoso, D., & Rosni, M. (2019). Analisis Kinerja Usaha Industri Pengolahan Pisang ( Studi Kasus Usaha Keripik Pisang “ Happy ” Binuang ) Performance Analysis of Banana Home Industry in Binuang Sub District , Tapin District ( Case Study on “ Happy ” Banana Chips ). 3(4), 198–207.
Darmawan, M. R., & Rahim, M. A. (2019). Pendapatan Dan Kelayakan Usaha Tahu Di Desa Biak Kecamatan Luwuk Utara (Studi Kasus Usaha Tahu Ibu Titi Sugiati). Jurnal Agrobiz, 1(1), 28–38.
Finky Aditya. (2019). Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Semarang. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Usaha Mikro Jamu Kota Semarang, 8(5), 55.
Ibnu Sajari, E. (2017). Analisis Kelayakan Usaha Keripik Pada Ud. Mawar Di Gampong Batee Ie Liek Kecamatan Samalanga Kabupaten Bireuen. 1(2), 116–124.
Nailir Risyda. (2020). Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Semarang. Efisiensi Usaha Industri Umkm Jenang Di Kabupaten Kudus.
Nasruddin. (2017). Analisis pendapatan usaha keripik talas home industry di kecamatan kabupaten bantaeng.
Nuraini, Fitri. Maharani, R. A. (2016). Strategi Peningkatan Daya Saing UMKM Dan Koperasi Dalam Menghadapi Aec ( Asean Economic Community ) : Suatu Telaah Kepustakaan. Umsida, 480–496.
Palu, D. I. K. (2019). Analisis Pendapatan Dan Kelayakan Usaha Keripik Singkong Pada Industri “ Keripiker Pasundan .” 7(5), 529–536.
Qomariyah, S. N. (2019). Pengantar Ekonomi Mikro (Zulfikar (ed.)). UNWAHA PRESS.
Rani Yanti. (2020). Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Sulthan. Peran Dinas Tenaga Kerja, Koperasi Dan Umkm Dalam Pengembangan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (Umkm) Di Kota Jambi.
Ruswaji, R., & Rachmantha, Z. (2018). Analisis Kelayakan Usaha Keripik Kentang Pada Ud. Vigor Rejoso Kecamatan Junrejo Kota Batu Malang. Jurnal Akuntansi, 3(3), 851. https://doi.org/10.30736/jpensi.v3i3.188
Samina Naton, dkk. (2020). Analisis Nilai Tambah Dan Strategi Pengembangan Usaha Pengolahan Pisang Pada Umkm Keripik Tiga Bujang. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 16(2), 135. https://doi.org/10.20956/jsep.v16i2.7286
Saleh, R. (2015). Analisis Pendapatan Keripik Pisang Pada Industri Rumah Tangga Sofie Di Kota Palu. Agrotekbis, 3(5), 680–684. http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/Agrotekbis/article/view/5291/4040
Syaifudin, Ahmad, Qomariyah, Nur, S. (2021). Analisis Pendapatan Usaha Jenang Salak ( Studi Kasus Ud . Halwa Indoraya Kecamatan Megaluh. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 3(2), 184–192..