Nilai – Nilai Pendidikan Karakter Dalam Surat Al-An’am Ayat 151 – 153 Menurut Quraisy Shihab Dalam Tafsir Al-Misbah Dan Implementasinya Di Sekolah
Keywords:
Nilai - Nilai, Pendidikan Karakter, Tafsir Al-MisbahAbstract
ABSTRAK
Zaenal, Arifin, Machnunah Ani Zulfah, Nilai - nilai pendidikan karakter dalam Surat Al-An’am Ayat 151 – 153 menurut Quraish Shihab dalam tafsir Al-Misbah dan implementasinya di sekolah.
Artikel ini membahas tentang pendidikan karakter surat Al-An’am ayat 151-153 dalam tafsir Al-Misbah. Kajiannya dilatarbelakangi oleh adanya degradasi moral dan arus globalisasi.
Banyak kita temui pengabaian nilai – nilai pendidikan karakter. Padahal masalah pendidikan karakter tidak bisa dianggap remeh, karena merupakan kunci perubahan individu, sosial, atau kesejahteraan dan kebahagiaan hakiki. Di samping itu kajian ini juga dimaksudkan untuk menjawab permasalahan: apa saja nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam Tafsir Al- Misbah Q.S Al-Anām ayat 151-153, dan bagaimana penerapan nilai-nilai pendidikan karakter tersebut dalam Pendidikan Agama Islam di indonesia.
Kesimpulan yang dapat diambil dari artikel ini yaitu, dalam tafsir Al-Misbah Surat Al-An’am ayat 151-153 mengandung sepuluh wasiat Allah. Yaitu: Larangan Berbuat Syirik, Berbakti kepada orang tua, Larangan membunuh anak karena miskin, Larangan mendekati zina, Larangan membunuh tanpa alasan yang benar, Larangan mendekati harta anak yatim, Perintah menyempurnakan timbangan, Perintah berkata jujur. Perintah, menepati janji, Perintah taqwa. Serta mengandung nilai nilai pendidikan karakter Takwa, Kasih sayang Tanggung jawab, Cinta damai, Peduli sosial, Amanah, Berkata jujur, dan berbuat adil. Adapun implementasi nilai nilai pendidikan karakter dalam Surat Al-An’am ayat 151-153 dengan pendidikan kekinian adalah dengan mengintregasikan di dalam proses pembelajaran di sekolah dilaksanakan mulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi pembelajaran pada semua mata pelajaran.
Kata Kunci: Nilai - Nilai, Pendidikan Karakter, Tafsir Al-Misbah
References
Hoed Benny H, Semiotik dan Dinamika Sosial Budaya, Jakarta: Komunitas Bambu, 2011.
http://suparlan.com/1318/praktik-praktik-terbaik-pelaksanaan-pendidikan-karakter.
https://id.wikipedia.org/wiki/Muhammad_Quraish_Shihab.
https://id.wikipedia.org/wiki/Tafsir_Al-Mishbah.
Indonesia, Tafsir Tematik Al-Qur’an, Lajnah Pentashihan Mushaf Al Qur’an Badan Litbang.
Kaelan, Metode Penelitian Kualitatif Bidang Filsafat, Yogyakarta: Paradigma, 2005.
Khoeriah Untsa , Nilai-Nilai Pendidikan Akhlak dalam Surat al-Isra’ayat 23-29. Studi terhadap Tafsir Ibnu Kasir dan Al-Maraghi, Skripsi, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan: UIN Sunan Kalijaga, 2005.
Maragustam,MencetakPembelajarMenjadiInsanParipurna,Yogyakarta:NuhaLitera,2010.
Moeleang Lexy J, Metode Penelitian Kualitatif, Jakarta: Rosda Karya, 1991.
Mujib Abdul, kepribadian dalam psikologi islam, jakarta: raja grafindo persada, 2006.
Muslich Masnur, pendidikan karakter menjawab tantangan krisis multidimensional, jakarta: bumi aksara, 2011.
Niroh Rukhayatun,Nilai- Nilai Pendidikan Karakter Dalam Surat Al-Hujurāt ayat 11-15 Telaah Tafsir Al-Misbah dan Al-Azhar. Skripsi, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2011.
Samani Muchlas,KonsepdanModelPendidikan Karakter,Bandung:Remaja RosdaKarya,2011.
Shihab Qurais, Tafsir Al-Misbah: Pesan,kesan dan keserasian Al-Quran, volume 1, Jakarta: Lentera Hati,2012.
Soyomukti, teori teori pendidikan, Jogjakarta: Ar-Ruzz media, 2010.
Sulistyowati Endah,ImplementasiKurikulumPendidikanKarakter,Yogyakarta:CitraAji Parama,2012.
SumadiSuryabrata,MetodologiPenelitian,Jakarta:RajaGrafindoPress,2005.
Syafri UlilAmri,PendidikanKarakterBerbasisAl-Qur’an,Jakarta:RajaGrafindoPersada, 2012.
Zaenul Fitri Agus, Pendidikan Karakter Berbasis Nilai dan Etika di SekolahJogjakarta: Ar-Ruzz Media. 2012.