Analisis Sensori Telur Asin Bebek dengan Metode Penggaraman Bata
DOI:
https://doi.org/10.32764/epic.v7i1.1182Keywords:
Telur asin, bebek, metode penggaraman bata, analisis sensoriAbstract
Telur asin merupakan salah satu produk olahan telur yang populer di Indonesia. Proses pembuatan telur asin dapat dilakukan dengan berbagai metode, salah satunya adalah metode penggaraman bata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik sensori telur asin bebek yang dihasilkan dengan metode penggaraman bata dengan variasi lama penggaraman. Parameter yang dianalisis meliputi warna, tekstur, rasa, dan aroma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi waktu penggaraman tidak berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap aroma dan warna telur asin, namun berpengaruh nyata terhadap tekstur dan kesukaan panelis. Lama penggaraman 13 hari menghasilkan telur asin dengan tekstur dan tingkat kesukaan terbaik.
References
Arifudin, Opan, Yayan Sofyan, and Rahman Tanjung. 2020. “Studi Kelayakan Bisnis Telur Asin H-Organik.” Jurnal Ecodemica: Jurnal Ekonomi, Manajemen, Dan Bisnis 4, no. 2: 341–52. https://doi.org/10.31294/jeco.v4i2.8199.
Desiati, Pitri Septiya, and Dyah Nurul Afiyah. 2018. “Pengaruh Penambahan Ekstrak Jahe Dan Metode Pemasakan Terhadap Kualitas Organoleptik Dan Kadar Air Telur Asin Itik.” Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia 3, no. 2: 39. https://doi.org/10.32503/fillia.v3i2.255.
Engelen, Adnan. 2017. “Pengaruh Lama Pengasinan Pada Pembuatan Telur Asin Dengan Cara Basah.” Jurnal Agroindustri Halal 3, no. 2: 133–41. https://doi.org/10.30997/jah.v3i2.831.
Fajriana, Eva, Achmad Djaelani, and Aam Gunawan. 2020. “Pengaruh Media Pengasapan Terhadap Kualitas Eksterior Dan Organoleptik Telur Asin Asap.” RAWA SAINS : JURNAL SAINS STIPER AMUNTAI 10, no. 1 (May): 26–37. https://doi.org/10.36589/rs.v10i1.115.
Novia, Deni, Indri Juliyarsi, and Sri Melia. 2018. “Perbaikan Mutu Dan Produksi Telur Asin Pada Kelompok Usaha Telur Asin Di Sicincin, Kabupaten Padang Pariaman.” LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat 2, no. 1 (April): 1. https://doi.org/10.25077/logista.2.1.1-14.2018.
Nursiwi, Asri, Purnama Darmadji, and Sri Kanoni. 2013. “Pengaruh Penambahan Asap Cair Terhadap Sifat Kimia Dan Sensoris Telur Asin Rasa Asap.” Jurnal Teknologi Hasil Pertanian 6, no. 2. https://doi.org/10.20961/jthp.v0i0.13518.
Desiati, Pitri Septiya, and Dyah Nurul Afiyah. 2018. “Pengaruh Penambahan Ekstrak Jahe Dan Metode Pemasakan Terhadap Kualitas Organoleptik Dan Kadar Air Telur Asin Itik.” Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia 3, no. 2: 39. https://doi.org/10.32503/fillia.v3i2.255.
Engelen, Adnan. 2017. “Pengaruh Lama Pengasinan Pada Pembuatan Telur Asin Dengan Cara Basah.” Jurnal Agroindustri Halal 3, no. 2: 133–41. https://doi.org/10.30997/jah.v3i2.831.
Fajriana, Eva, Achmad Djaelani, and Aam Gunawan. 2020. “Pengaruh Media Pengasapan Terhadap Kualitas Eksterior Dan Organoleptik Telur Asin Asap.” RAWA SAINS : JURNAL SAINS STIPER AMUNTAI 10, no. 1 (May): 26–37. https://doi.org/10.36589/rs.v10i1.115.
Novia, Deni, Indri Juliyarsi, and Sri Melia. 2018. “Perbaikan Mutu Dan Produksi Telur Asin Pada Kelompok Usaha Telur Asin Di Sicincin, Kabupaten Padang Pariaman.” LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat 2, no. 1 (April): 1. https://doi.org/10.25077/logista.2.1.1-14.2018.
Nursiwi, Asri, Purnama Darmadji, and Sri Kanoni. 2013. “Pengaruh Penambahan Asap Cair Terhadap Sifat Kimia Dan Sensoris Telur Asin Rasa Asap.” Jurnal Teknologi Hasil Pertanian 6, no. 2. https://doi.org/10.20961/jthp.v0i0.13518.
Downloads
Published
2025-02-26
How to Cite
Azimah, F. N., & Qomariah, U. K. N. (2025). Analisis Sensori Telur Asin Bebek dengan Metode Penggaraman Bata. Exact Papers in Compilation (EPiC), 7(1), 12–15. https://doi.org/10.32764/epic.v7i1.1182
Issue
Section
Articles