Uji Organoleptik Dan Uji Hedonik Bubur Bola Ubi Ungu (Ipomoea Batatas L)

Authors

  • Fatin Nur Azimah universitas kh. a. wahab hasbullah
  • Umi Kulsum Nur Qomariah analisis sensori dan teknologi pengelolahan nabati Fakultas Pertanian, Universitas KH. A. Wahab Hasbullah

DOI:

https://doi.org/10.32764/epic.v6i1.1099

Keywords:

Bubur bola ubi ungu, Uji Organoleptik, Sensori Makanan, Inovasi Makanan, Kepuasan Konsumen

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas organoleptik dan hedonik dari bubur bola ubi jalar ungu sebagai produk inovatif dengan nilai nutrisi yang tinggi. Dengan menggunakan uji organoleptik, parameter seperti warna, tekstur, aroma, rasa, dan kesan produk secara keseluruhan dievaluasi oleh panelis terlatih. Hasil menunjukkan bahwa bubur bola ubi jalar ungu menunjukkan warna yang menarik, tekstur yang lembut, aroma yang khas, rasa yang lezat, dan pengalaman sensorik yang positif secara keseluruhan. Selanjutnya, uji hedonik dilakukan untuk mengukur kepuasan konsumen, mencakup kepuasan umum, kenikmatan, tekstur, aroma, dan penampilan. Temuan menunjukkan tingkat penerimaan yang tinggi, dengan sebagian besar responden menyatakan kepuasan dan minat yang tinggi untuk terus mengonsumsi produk ini. Penelitian ini menyimpulkan bahwa bubur bola ubi jalar ungu tidak hanya memenuhi standar organoleptik yang ketat tetapi juga mendapat penerimaan positif dari konsumen. Dengan potensi nutrisi tinggi dari ubi jalar ungu, produk ini dapat dianggap sebagai alternatif makanan yang sehat dan lezat, membuka peluang untuk pengembangan lebih lanjut di industri makanan fungsional dan inovatif.

References

Dody, H. (2020). Pangan Fungsional. Kanal UGM, October, 5–9. https://kanalpengetahuan.tp.ugm.ac.id/menara-ilmu/2017/671-apa-itu-pangan-fungsional.html
Eka Dewi Anggraini, & Ruspiani. (2022). Pengolahan Ubi Jalar Ungu Menjadi Stik Sebagai Diversifikasi Pangan Desa Pagar Batu Bengkulu Selatan. Kreativasi : Journal of Community Empowerment, 1(2), 80–89. https://doi.org/10.33369/kreativasi.v1i2.23840
Hamastuti, H., Dwi, E., Juliastuti, S. ., & Hendrianie, N. (2012). Peran Mikroorganisme. 1(1), 1–5.
Hariyadi, P. (2022). TEKSTUR : August.
Huda, S. (2021). Jenis-Jenis Metode Penelitian. 1–43. https://doi.org/10.5281/zenodo.4718408
Maharani, Pratiwi, I., & Sudaryati Soeka, Y. (2023). Komposisi Nutrisi, Kandungan Senyawa Bioaktif dan Uji Hedonik Kue Tepung Ubi Ungu (Ipomoea batatas cultivar Ayamurasaki) Fermentasi. Jurnal Biologi Indonesia, 19(1), 43–56. https://doi.org/10.47349/jbi/19022023/43
Nasirudin, M., Yuliana, A. I., & Mudyanti, R. (2022). Perbandingan Usahatani Bawang Merah Sistem Konvensional Dengan Sistem Automatic Solar Blue Light Trap. JSEP (Journal of Social and Agricultural Economics), 15(3), 307-320.
Seftiono, H. (2020). Pengembangan Produk Bubur Ubi Jalar Ungu (Ipomea Batatas) Sebagai Alternatif Produk Pangan Darurat. Jurnal Bioindustri, 3(1), 529–543. https://doi.org/10.31326/jbio.v3i1.821
Wardani, D. K. (2020). Pengujian Hipotesis (deskriptif, komparatif dan asosiatif). Lppm Universitas Kh. A. Wahab Hasbullah.

Downloads

Published

2024-03-28

How to Cite

Azimah, F. N., & Nur Qomariah, U. K. (2024). Uji Organoleptik Dan Uji Hedonik Bubur Bola Ubi Ungu (Ipomoea Batatas L). Exact Papers in Compilation (EPiC), 6(1), 15–19. https://doi.org/10.32764/epic.v6i1.1099