IDENTIFIKASI KARAKTERISTIK TANAH PERTANIAN DI DESA BANJARSARI KECAMATAN BANDARKEDUNGMULYO KABUPATEN JOMBANG
Abstract
Tanah merupakan salah satu media tumbuh yang biasanya digunakan dalam budidaya pertanian. merupakan salah satu faktor lingkungan yang tanah memiliki berbagai sifat fisik, kimia, dan biologi. Sifat fisik tanah terdiri dari tekstur dan struktur. Tekstur tanah terdiri dari ukuran fraksi pasir, debu, dan liat. Tekstur tanah mempengaruhi kemampuan tanah dalam menahan air dan juga pertumbuhan akar tanaman. Tanah yang baik harus mengandung unsur hara makro dan mikro esensial, bahan organik, kapasitas pertukaran kation, dan pH tanah yang sesuai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi karakteristik tanah pertanian di Dusun Banjarsari, Kecamatan Bandarkedungmulyo, Kabupaten Jombang. Penelitian ini dilakukan dengan pengambilan sampel tanah dilakukan pada Desember 2021. Tempat pelaksanaan penelitian ini adalah di Desa Banjarsari, Bandarkedungmulyo, Jombang, Jawa Timur dan laboratoriun Fakultas Pertanian Universitas KH. A. Wahab Hasbullah Jombang. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa tanah di lokasi penelitian menunjukkan bahwa memiliki porositas rendah, sedang, hingga tinggi. Tanah dengan porositas tinggi terdapat pada horizon III. Kapasitas pertukaran kation tertinggi juga terdapat pada horizon III. Aerasi tanah yang baik akan dipengaruhi oleh tingginya porositas tanah. Pada horizon I tanah memiliki porositas rendah karena banyak mengandung fraksi lempung, sehingga lebih sesuai untuk pertumbuhan akar tanaman.