Penerapan Algoritma K-Means Dalam Penentuan Peminatan Kain
DOI:
https://doi.org/10.32764/epic.v2i03.327Keywords:
Tekstil kain, Clustering, K-meansAbstract
Banyak sektor industry yang semakin berkembang di kondisi pandemik Covid-19 saat ini, seperti sektor industri kecil menengah yang paling merasakan efeknya. Salah satu sentra indsutri yang memiliki potensi untuk mengembangkan inovasi dalam Perusahaan Tekstil. Dalam ekonomi industri kecil menengah memiliki peranan yang cukup penting dalam membangun perodaan ekonomi negara, yang menjadikan industri-industri tersebut penting dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana analisis pemetaan klaster inovasi yang terbentuk pada IKM (Industri Kecil Menengah) di daerah masing-masing berdasarkan inovasi produk, inovasi proses, dan inovasi pasar. Populasi pada penelitian ini adalah pelaku usaha sentra industri produk tekstil. Penelitian ini bertujuan untuk Penyediaan kebutuhan kain yang dibutuhkan dan untuk memudahkan pengelompokan dalam peminatan rendah, sedang, tinggi kain yang dibutuhkan oleh masyarakat. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah deskriptif dan analisis klaster dengan melakukan pengolahan data menggunakan Algoritma K-Means . Hasil dari penelitian ini adalah bahwa sebanyak 244 peminatan rendah telah melakukan inovasi produk, sebanyak 232 peminatan sedang telah melakukan inovasi proses, sebanyak 56 peminatan tinggi telah melakukan inovasi pasar.
References
Alfina, T., Santosa, B., & Barakbah, A. R. (2012). Analisa Perbandingan Metode Hierarchical Clustering, Kmeans dan Gabungan Keduanya dalam Cluster Data (Studi kasus : Problem Kerja Praktek Jurusan Teknik Industri ITS). Jurnal Teknik ITS Vol. 1, 521-525.
Anggriani, A. D. (2018). Pengaruh Kreativitas Dan Inovasi Terhadap Keberhasilan Usaha Kecil Menengah (UKM) (Studi Pada Cawang ART, Kriya Nusantara). Bandung: Universitas Telkom.
Arikunto, S. (2000). Manajemen Penelitian. Jakarta: Rineka Cipta. [5]Arthurs, D., Cassidy, E., H.Davis, C., & Wolfe, D. (2009). Indicators to Support Innovation Cluster Policy. International Journal of Technology Management Vol. 46, Nos. 3/4, 263-277.
Baso, T. (2015). Strategi Pengembangan Daya Saing Pada Sentra Industri Tekstil Cigondewah Bandung. Bandung: Universitas Telkom.
Bungin, M. B. (2005). Metodologi Penelitian Kuantitatif: Komunikasi, ekonomi, dan kebijakan publik serta ilmu-ilmu sosial lainnya. Jakarta: Prenada Media.
Damanik, E. D. (2013). Analisis Klaster Mengenai Konsumsi Media Televisi Di Kalangan Remaja Kota Bandung (Studi Remaja SMP Negeri dan SMP Swasta). Bandung: TEBS Library & Knowledge Center.
Deepali Virmani ,Shweta Taneja ,Geetika Malhotra, “Normalization based K means Clustering Algorithm” , ISSN: 2349-6495, International Journal of Advanced Engineering Research and Science (IJAERS), [Vol-2, Issue-2, Feb.- 2015].
Dhewanto, W., Lantu, D., & Anggadwita, G. (2015). The innovation cluster of ICT start-up companies in developing countries: Case of Bandung, Indonesia. International Journal of Learning and Intellectual Capital Vol. 12, No. 1, 32-44.
Fauziah, D. A. (2016). Pola Pengembangan Sentra Industri Kain Cigondewah Kidul (Studi Kasus Pada Pedagang Sentra Kain di Cigondewah Kidul Kecamatan Bandung Kulon Kota Bandung). Bandung: Universitas Pasundan. [11]H, R. M., Maghfiroh, A., R, A. C., & P, M. R. (2013). Manajemen Inovasi. Malang: Universitas Brawijaya.
Hadjar, I. (1996). Dasar-dasar Metodologi Penelitian Kuantitatif dalam Pendidikan. Jakarta: Raja Grafindo Persada.
Han, J., Kamber, M., & Pei, J. (2012). Data Mining Concepts and Techniques 3rd Edition. Waltham: Elsevier.
Hasri, M. N. (2018). Pengaruh Market Orientation Terhadap Kinerja Perusahaan Dengan Inovasi Sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus Industri Ekonomi Kreatif Sub Sektor Fashion Di Social Commerce Kota Bandung) Universitas Telkom. Bandung: Universitas Telkom
Marvin Herry, Anggadwita Grisna (2019). Analisis Pemetaan Klaster Inovasi Pada Sentra Industri Produk Tekstil Cigondewah. Vol.6, No.2, ISSN : 2355-9357
Sirega, M.Hasyim (2018). Klasterisasi Penjualan Alat-Alat Bangunan Menggunakan Metode K-Means (Studi Kasus Di Toko Adi Bangunan). Vol. 1 No. 2, Hal 83-91, ISSN : 2622-1659