PENGARUH JENIS KEMASAN DAN MASA SIMPAN TERHADAP KARAKTERISTIK KERIPIK PISANG KEPOK ( Musa paradisiaca L. )

Authors

  • Ambar Susanti Universitas KH. A. Wahab Hasbullah
  • Irfan Arfa'i Universitas KH. A. Wahab Hasbullah
  • Anggi Indah Yuliana Universitas KH. A. Wahab Hasbullah

DOI:

https://doi.org/10.32764/epic.v2i1.273

Keywords:

jenis kemasan, lama penyimpanan, keripik pisang kepok

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis kemasan dan lama penyimpanan terhadap karakteristik keripik pisang kepok. Adapun parameter yang dianalisis adalah kadar air, tingkat kerenyahan, dan ketengikan keripik pisang kepok yang diuji. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial yang terdiri dari dua faktor, yaitu jenis kemasan (K) terdiri dari LDPE 6 gr (K1), alumunium foil (K2), kaleng logam (K3),  plastik kontrol (K4)  dan lama penyimpanan (L) terdiri dari 2 minggu (L1), 4 minggu (L2), dan 6 minggu (L3). Masing-masing perlakuan 3 kali ulangan. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan bahwa terdapat interaksi antara pengaruh jenis kemasan dan lama penyimpanan terhadap kadar air tingkat kerenyahan, dan ketengikan keripik pisang kepok yang diuji. Jenis kemasan alumunium foil dan kemasan kaleng dengan lama penyimpanan 2 minggu merupakan perlakuan yang terbaik dalam menjaga kadar air keripik pisang kepok dengan tidak ada penambahan massa air (0,00) dan mampu menekan kerenyahan dan ketengikan dengan skor masing – masing 5.

References

Herawati, H. 2008. Penentuan Umur Simpan pada Produk Pangan. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian, Jawa Tengah.
Hutasoit, N. 2009. Penentuan Umur Simpan Fish Snack (Produk Ekstrusi) menggunakan Metode Akselerasi dengan Pendekatan Kadar Air Kritis dan Metode Konvensional.Skripsi. Institut Pertanian Bogor. Bogor
Istanti, I. 2005. Pengaruh lama penyimpanan terhadap karakteristik kerupuk ikan sapu-sapu (Hyposarcus pardalis). Skripsi. Departemen Teknologi Hasil Perikanan. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. IPB, Bogor.
Maulana, F. 2011. Pendugaan Umur Simpan Keripik Salak. Skripsi. Departemen Teknologi Industri Pertanian. Fakultas Teknologi Pertanian, IPB. Bogor. 21 hlm.
Mulyono, T. 2004. Teknologi Beton. Andi. Yogyakarta.
Rahmawati, Fitri. 2013. Buku Materi Pelatihan Pengemasan Dan Pelabelan. Universitas Negeri Yogyakarta. Yogayakarta.
Sulistyowati, A. 2004. Membuat Keripik Buah dan Sayur. Puspa Swara. Jakarta
Syarif, R., Santausa, S., dan Isyana, B. 1989. Teknologi Pengolahan Pangan. IPB: Bogor.
Tofan, 2008. Sifat fisik dan organoleptik kerupuk yangdiberi penambahan tepung daging sapiselama penyimpanan. Skripsi. Teknologi Hasil Ternak. Fakultas Peternakan. IPB. Bogor
Triyanto, E., B.W.H.E. Prasetiyono, dan S. Mukodiningsih. 2013. Pengaruh Bahan Pengemas dan Lama Simpan Terhadap Kualitas Fisik dan Kimia Wafer Pakan Komplit Berbasis Limbah Agroindustri. Jurnal. (1) : 400-409.
Wijaya, C.H. 2007. Pendugaan Umur Simpan Produk Kopi Instan Formula Merk-Z Menggunakan Metode Arrhenius. Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor. Bogor. Diakses pada 28 September 2019
Winarno. FG. 1991. Kimia Pangan Dan Gizi. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta

Downloads

Published

2020-02-20

How to Cite

Susanti, A., Arfa’i, I., & Yuliana, A. I. (2020). PENGARUH JENIS KEMASAN DAN MASA SIMPAN TERHADAP KARAKTERISTIK KERIPIK PISANG KEPOK ( Musa paradisiaca L. ). Exact Papers in Compilation (EPiC), 2(1), 199–204. https://doi.org/10.32764/epic.v2i1.273