SISTEM INFORMASI BIMBINGAN KONSELING BERBASIS WEB DAN MOBILE PADA SMK NEGERI GUDO
DOI:
https://doi.org/10.32764/epic.v2i1.158Keywords:
E-Bk, Bimbingan Konseling, Website, MobileAbstract
SMK Negeri Gudo memiliki suatu tujuan untuk membangun siswa yang mempunyai akhlak mulia. Maka untuk menjadikan tujuan tersebut tercapai sekolah menbuatkan tatatertib dan layanan bimbingan konseling. Terdapat beberapa masalah pada layanan bimbingan konseling. Yaitu, pelanggaran yang tidak terakumulasi karena pencatatan masih manual dan sanksi tidak sesuai. Oleh karena itu, solusi dari permasalahan tersebut adalah dengan melakukan penelitian untuk menyediakan suatu sistem informasi. Sistem informasi ini dapat diakses oleh bagian bimbingan konseling dengan menggunakan mobile dan website. Sistem informasi tersebut dapat membantu dalam proses pencatatan bimbingan konseling pada siswa-siswi. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah metode waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian dan pemeliharaan. Proses pengujian menggunakan metode basis patch testing, validation testing. Hasil dari basis path testing adalah dua fungsi memiliki struktur yang mudah dipahami dan mudah diimplementasi, dan fungsi memiliki struktur yang lebih kompleks. Hasil dari validation testing adalah fungsi perangkat lunak dapat berjalan sesuai dengan fungsi.
References
Ahmad Taufiq Hidayatullah, Fajar Pradana., dkk. 2017. “Pengembangan Sistem Informasi Bimbingan Konseling Siswa pada SMP Negeri 1 Panarukan”. Vol. 1, No. 7, Juni 2017. Malang : Sistem Informasi, Ilmu Komputer.
Mokhammad Yunus, dkk., 2017. “Rancang Bangun Sistem Aplikasi Bimbingan Konseling Berbasis Web Di Ma. Al-Musthofa Mojokerto”. Volume I, No 3, Bandung : Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Islam Majapahit.
Khoirur Rizal Muhammad El Habib. 2016. “Sistem Informasi Bimbingan Konseling Pada Smp Negeri 1 Godong”. Vol. 1,No. 2. Sistem informasi, Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Dian Nuswantoro.
Jaitun, Sri. 2014. “Sistem Informasi Bimbingan Dan Konseling Di Smp Pgri Baturraden”. Purwokerto : Manajemen Informatika Dan Komputer, Amikom Purwokerto.
Irawan Saputra, Septiady. 2018. “Sistem Informasi Bimbingan Konseling Berbasis Web Di Sma N 2 Ngaglik Menggunakan Php Dan Mysql”. Yogyakarta: Fakultas Teknik ,Universitas Negeri Yogyakarta.
Ayu Dwi Noviyati. 2013. “Rancangan Bangun Sistem Informasi Bimbingan Dan Konseling Pada Smp Negeri Demak ”. Yogyakarta: Teknik Informatika,UIN Sunan Kalijaga.
Glenn W. Lambie and Laurie L. Williamson. 2004. “The Challenge to Change from Guidance Counseling to Professional School Counseling: A Historical Proposition”. Vol. 8, No. 2 . Boone: Teknik Informatika, Appalachian state university.