Badan Pusat Statistik Indonesia. (2024). Rata-Rata Konsumsi per Kapita Seminggu Beberapa Macam Bahan Makanan Penting, 2007-2023. Diakses pada 16 Juli 2024, dari https://www.bps.go.id/id/statistics-table/1/OTUwIzE%3D/rata-rata-konsumsi-per-kapita-seminggu-beberapa-macam-bahan-makanan-penting--2007-2023.html
Basri, A. H. H. (2018). Kajian Peranan Mikoriza Dalam Bidang Pertanian. Agrica Ekstensia, 12(2), 74-78.
BPS. (2022). Analisis Produktivitas Jagung Dan Kedelai Di Indonesia 2022 (Hasil Survei Ubinan). Penerbit Badan Pusat Statistik Indonesia. 110 p
___ . (2021). Analisis Produktivitas Jagung Dan Kedelai Di Indonesia 2021 (Hasil Survei Ubinan). Penerbit Badan Pusat Statistik Indonesia. 110 p
___. (2020). Analisis Produktivitas Jagung Dan Kedelai Di Indonesia 2020 (Hasil Survei Ubinan). Penerbit Badan Pusat Statistik Indonesia. 110 p
Evita, Novita, Trias, & Jasminarni. (2022). Aplikasi Rhizobium Dan Kompos Gulma Air Plus Dalam Peningkatan Pertumbuhan Dan Produksi Kedelai (Glycine max (L) Merr) Berbasis Sumber Daya Lokal. Jurnal Ilmiah Ilmu Terapan Universitas Jambi(JIITUJ), 6(2), 126-133, ISSN 2580-2259, Faculty of Education and Teacher Training, Jambi University, https://doi.org/10.22437/jiituj.v6i2.20975
Gaspersz, V. (1991). Metode Perancangan Percobaan. CV.ARMICO. Bandung
Herawati, Herawati, Subaedah, St, & Saida, Saida (2021). Pengaruh Aplikasi Mikoriza Dan Kompos Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Kedelai. AGrotekMAS Jurnal Indonesia: Jurnal Ilmu Peranian, 2(1), 54-63, ISSN 2723-620X, Universitas Muslim Indonesia, https://doi.org/10.33096/agrotekmas.v2i1.143
Imaniasita, V.,T. Liana, Krisyetno & D.S. Pamungkas. (2020). Identifikasi Keragaman Dan Dominansi Gulma Pada Lahan Pertanian Kedelai. Agrotech. Res. J., 4(1), 11-16.
Jaya, A. M. (2016). Efektifitas Pemberian Nutrisi Organik Cair Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Kedelai (Glycine max (l.) Merrill). Jurnal agrotan, 2(02), 53-60
Kumara, Danis Mustika, & Jumadi, Rahmad (2022). Aplikasi Pupuk Hayati Penambat N Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Kedelai Edamame (Glycine max (L.) Merr.). Agroplantae: Jurnal Ilmiah Terapan Budidaya dan Pengelolaan Tanaman Pertanian dan Perkebunan, 11(2), 133-143, ISSN 2657-2060, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan, https://doi.org/10.51978/agro.v11i2.466
Prasetyowati, K., & Yuliani, Y. (2018). Pengaruh Pemberian Mikroorganisme Lokal (MOL), Tricoderma harzianum, Rhizobium sp.Dan Kombinasinya Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kedelai (Glycine max) Pada Media Tanah Kapur. LenteraBio,7(3),September 2018,236 – 240
Suherman, Iradhatullah R. & M.A. Akib. (2012). Aplikasi Mikoriza Vesikular Arbuskular Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Kedelai (Glycine max L.Merrill). Jurnal Galung Tropika,September 2012, 1-6
Susanti, A. Mazidatul F.,& Roni Wibowo. (2018a). Uji Infektifitas Mikoriza Indigenous Terhadap Tanaman Kedelai Terinfeksi Phakopsora pachyrhizi Syd. Seminar Nasional Multidisiplin 2018. UNWAHA Jombang, 29 September 2018,132 – 137
_________, Mazidatul F., & M. Lutfi Syaiul K. (2018b). Penekanan Penyakit Karat Daun pada Kedelai Akibat Phakopsora pachyrhizi Syd. Menggunakan Mikoriza Indigenous Pada Tanah Litosol. Agroradix, 2 (1) Desember (2018), 23- 31
Wibowo, R., Susanti, A., & Faizah, M. (2018). Pengaruh Mikoriza Indigenous Terhadap Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Kedelai Terinfeksi Phakopsora pachyrhizi Syd. Agrosaintifika, 1(1), 6-13.
Yunedi, S., & Perdana, A. (2023). Pemberian Fungi Mikoriza Arbuskula Dan Biochar Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kedelai (Glycine max (L.) Merril) Pada Tanah Ultisol. Jurnal Agroteknologi, 14(1), 33-42.
Yusran, Y., Hawalina, H., Hastuti, H., Humaerah, N., Somba, B. E., & Utami, I. K. (2022). Pengujian Kualitas Benih Kedelai Pada Pemberian Inokulasi Rhizobium sp Dengan Berbagai Tingkat Ketersediaan Air. Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 29(1), 85-96.