Analisis Sistem Budidaya Tanaman Talas Pratama (Colocasia esculenta L.) Schott var. Pratama) Di Pondok Pesantren Fathul Ulum Jombang
Abstract
Tanaman talas (Colocasia esculenta L. Schott Var. Pratama) merupakan tanaman pangan berbentuk umbi-umbian dengan kandungan karbohidrat cukup tinggi dan merupakan salah satu bahan pangan alternatif di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk 1) sistem budidaya talas Pratama, 2) manajemen budidaya talas Pratama, 3) mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi sistem budidaya talas Pratama di Pondok Pesantren Fathul Ulum. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif yaitu mengetahui dan mempunyai gambaran tentang berbagai sistem budidaya, manajemen budidaya, dan faktor-faktor yang mempengaruhi sistemĀ budidaya talas Pratama di Pondok Pesantren Fathul Ulum. Penelitian ini menggunakan indikator sistem tanam yang meliputi pola tanam, pengelolaan tanaman, kendala usahatani, dan keberlanjutan sistem tanam talas. Berdasarkan hasil analisis, terdapat jenis sistem usahatani talas di Pondok Pesantren Fathul Ulum yaitu monokultur. Sistem budidaya talas monokultur dinilai lebih cocok dan efisien karena dapat meningkatkan produktivitas lahan dan menciptakan stabilitas ekologi dengan mengurangi serangan hama. Faktor-faktor yang mempengaruhi budidaya talas Pratama di PPFU antara lain suhu, kelembaban, intensitas cahaya dan ketersediaan air.